КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Королевское варенье из абрикосов получается в виде целых плодов абрикосов с зернышками внутри в густом тягучем сиропе. Это дивное душистое варенье напомнит вам зимой о жарких прекрасных летних днях.

Ингредиенты:

плоды абрикосов, спелые, но плотные – 4 кг

вода питьевая – примерно поллитра

сахарный песок — три или четыре килограмма

лимонная кислота – одна чайная ложечка

Приготовление королевского варенья из абрикосов

Хорошенько помыть абрикосы под проточной водой. При помощи любой деревянной палочки (можно воспользоваться шпажкой) вытолкнуть косточку из каждого плода. Нужно просто вставить палочку на место бывшей плодоножки и протолкнуть косточку с обратной стороны. Таким образом плод будет останется целым.

Косточки нужно разбить и вынуть целыми ядра. Удобнее всего разбивать косточки молотком. Но нужно очень аккуратно это делать, чтобы по возможности не раздавить ядра. Каждое ядрышко вставить в отверстие абрикоса. И не нужно очишать ядра от пленок. В них вся изюминка — горьковатый привкус миндаля.

Приготовить широкую кастрюлю эмалированную с толстым дном. Сложить в нее абрикосы.

Отдельно сварить сироп из воды с сахаром и лимонной кислоты. Залить горячим сиропом абрикосы.

Поставить на огонь кастрюлю с плодами, довести содержимое до закипания и снять пенку. Затем снять кастрюлю с огня и поставить на деревянную дощечку для настаивания варенья на 10 часов. Лучше всего варить вечером, а настаивать ночью.

Снова поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на этот раз на двенадцать часов.

Повторить процедуру еще раз. Всего получится три процедуры. Три раза варенье будет доводиться до кипения и три раза настаиваться. Причем один раз — 10 часов и два раза — по двенадцать часов.

Банки нужно хорошенько простерилизовать, а крышки прокипятить. Горячее королевское варенье из абрикосов разлить в стеклянные баночки и сразу закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть баночки и оставить до полного остывания. А затем убрать на холод.

Кстати, во время варки не стоит перемешивать варенье, так как испортится его внешний вид. Можно только пошатать кастрюлю, чтобы абрикосы немного перемешивались.

Готовность варенья определяется полупрозрачностью и густотой сиропа.

Перед варкой попробуйте абрикосовые орешки. Если они горькие, их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: