Мухаммара: ароматная и вкусная ближневосточная закуска. Муж лопает прямо из кастрюли

Иногда не успеваю сама попробовать

Острая закуска «Мухаммара»
Название очень интригует, согласны? В Израиле, Ливане, Палестине, Турции и других восточных державах она очень популярна. На вид — это соус терракотового цвета. Очень ароматный и неимоверно вкусный. С одной стороны это вариант соуса, приготовленный из сладкого перца, с другой — полноценное блюдо для любителей остренького.

Его можно подать с лепешками или к мясу, к печеной или вареной картошке, к рыбе и многим другим блюдам. А главное — делается он очень быстро и легко. Осталось научиться готовить мухаммару.

Ингредиенты

Болгарский перец 3–4 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2–3 зуб.
Грецкие орехи 150 г
Оливковое масло 100 г
Бальзамический уксус 1–2 ст. л.
Паприка 1 ст. л.
Кумин 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Морская соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Перец чили по вкусу
Приготовление

Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль на две части. Удалите семена и плодоножку.
Разогрейте духовку до 180 °С. Включите режим конвекции и гриля.
Возьмите форму для запекания и выложите перец на дно. Отправьте его в духовку на 20 минут.
Очистите запеченный перец от кожицы.
Возьмите сковороду, прогрейте ее на медленном огне и подсушите на ней грецкие орехи.
Очистите лук и нарежьте его кубиками. Обжарьте овощ на оливковом масле.
Очистите чеснок и раздавите его в чеснокодавке. Отправьте его к луку, перемешайте ингредиенты и пожарьте так еще 30 секунд.
Отправьте в блендер обжаренные чеснок и лук, орехи, а также запеченный перец. Добавьте к ингредиентам бальзамический уксус, соль, черный перец, паприку, кумин, перец чили и сахар. Понемногу добавляйте оливковое масло.
Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Обязательно попробуйте ее на сахар и соль.
Отправьте готовую массу в холодильник на два часа. Но такой соус можно также подавать сразу после приготовления.
Обязательно сохраните этот рецепт. Он точно пригодится вам в период урожая перца. Благодаря запеченному перцу, блюдо отличается не резким, а слегка сладковатым вкусом. А грецкие орехи делают текстуру соуса очень необычной. Ешьте мухаммару горячей или холодной, с мясом или лепешками. Попробовав один раз, вы больше не станете покупать готовые соусы. Поделитесь рецептом с друзьями!
Источник, по материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: