Шикарный плов от Светланы Триандафилиди. Рекомендую!

Рецептом этого плова со мной поделился один из моих хороших друзей-самаркандцев, за что я ему очень благодарна! Приготовила я его , в точности придерживаясь рецепта, кроме того, что морковь не порезала, а «построгала». Плов очень вкусный, рекомендую приготовить.

Итак, для плова нам понадобится:

1 кг баранины или говядины (у меня баранина), нарезанные кубиками 5х5 см,
рис круглозерновой шлифованый белый или длиннозерновой ( не должен быть повышенной клейкости) 500 гр.,
лук репчатый 0,5 кг,
нашинкованный полукольцами морковь 700-800 гр.,
нарезанная соломкой масло оливковое для жарки около 150 грамм (или другое растительное вашего предпочтения)

Специи:
куркума (сушеный и толчёный шафран) 0, 25 гр,
зира (кумин) 1 чайн. ложка,
черный молотый перец по вкусу,
чеснок 1 головка , очищенная от верхней оболочки (но не оголять зубчики!),
изюм (кишмиш без косточек, сухой) 100 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Казан хорошо раскалить, налить в него масло, хорошо нагреть так, чтобы мясо, опущенное в него, побелело сразу (так оно сохраняет сок). Мясо обжаривать до золотисто-коричневого цвета, затем добавить лук, размешать, чтобы лук распределился равномерно и помешивать, чтобы не пригорел. После этого добавить морковь, слегка обжарить и добавить перетёртые семена зиры (перетирать перед употреблением, чтобы сохранить их аромат), посолить, не бойтесь слегка пересолить- рис впитает соль. В это время промываем рис до чистой воды. После добавления в поджарку специй, они начитают отдавать свой аромат, в это время наливаем тёплую воду столько, чтобы она покрыла поджарку, и бросаем в казан кишмиш, черный перец, порошок куркумы, чеснок в оболочке. Под казаном соблюдаем максимально сильный огонь. Помешиваем, чтобы не подгорело.После того, как выкипит вода, остаётся поджарка желто-коричневого цвета. В неё бросаем промытый рис, распределяем его ровно и добавляем воду. Воду добавлять, наливая её через шумовку, как душ, это даёт воде равномерно покрыть поверхность риса. Соотношение воды и риса 1 чашка риса и 1,5 чашка воды. На сильном огне даём воде быстро закипеть, длинным ножом проделать отверстие в рисе до дна, чтобы вода кипела маленькими гейзерами. Вода должна выкипеть и оголить рис. Попробуйте рис- если он суховат- добавьте воды и так же дать ей выкипеть.

Затем, после того, как рис уже может собираться в горочку, его разровнять, вновь сделать в нем отверстия, закрыть большой тарелкой, которая накрыла бы всю поверхность плова, после чего закрыть плотно крышкой. Крышку желательно обернуть полотенцем. чтобы в него впитывался пар. И оставить немедленно на минимальный огонь на 30 минут. После 30 минут, надо открыть плов и подняв тарелку попробовать рис, который не у края, а в середине казана, как правило это лучший показатель готовности плова, если рис еще сырой, то можно взбрызнуть водой и вновь его закрыть на 10-15 минут. После чего вы открываете, хорошо перемешиваете, вытаскиваете чеснок, плов выкладываете в блюдо или большую тарелку горкой. Верх украшается кусочками мяса и на вершину кладете чеснок. Плов готов!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: