Одним лишь взглядом! Как выбрать любой фрукт и не пожалеть о покупке

 

Часто с виду спелый фрукт оказывается совершенно непригодным: обмороженным, недозревшим или подгнившим. Если с местными яблоками и грушами прогадать почти невозможно, то с экзотикой дела обстоят куда сложнее.

Поэтому редакция «Со Вкусом» решила сделать статью-шпаргалку для любителей заморских фруктов. Краткий гид расскажет, какие фрукты следует покупать, а какие обходить стороной.

Как выбрать экзотические фрукты

Гранат
-Кожура спелого граната красного или темно-красного цвета без темных вкраплений, упругая на ощупь.
-Венчик такого плода закрытый, слегка подсохший, без зелени.
-Спелый гранат тяжелее недозревшего.

Ананас

-Ярко-зеленые листья плода свидетельствуют о том, что ананас не доспел. Вы не прогадаете, если купите фрукт с сероватой ботвой, подсохшей на кончиках.
-Слишком выраженный аромат выдаст перезревший ананас. На таком при легком нажатии обычно остается вмятина.
Манго

-При выборе манго не следует ориентироваться на цвет фрукта: в зависимости от сорта манго может быть желтого, зеленого или красного цвета.
-Темные пятна на кожуре фрукта — далеко не признак испорченного плода, а скорее показатель спелости.
-Твердое манго наверняка окажется безвкусным и зеленым.
Папайя

-Кожура папайи должна быть желтого или оранжевого цвета. Зеленый цвет — показатель незрелости, но даже такой фрукт используют в приготовлении блюд восточной кухни.
-На ощупь спелая папайя мягкая. Ели на фрукте вы обнаружили маленькие «веснушки» — не беда. А вот большие темные пятна указывают на то, что папайя забродила.
Маракуйя

-Кожица спелого плода морщинистая и желто-фиолетовая. Но не стоит обходить стороной и гладкие плоды: они поспеют через несколько дней прямо у вас дома.
-Спелая маракуйя достаточно увесистая: фрукт диаметром 8 см весит около 50 г.

Фейхоа

-Чем больше размер у фейхоа, тем вкуснее фрукт.
-В середине дозревший фейхоа прозрачный. Запах у такого плода ярко выраженный, напоминает аромат клубники.
Айва

-Цвет у спелой айвы желтый, без зеленых вкраплений.
-На ощупь готовый фрукт плотный, упругий, но не твердый, словно камень.
-Зрелый плод очень ароматный.
Авокадо

-Цвет авокадо зависит от сорта, поэтому пусть вас не настораживает зеленая или коричневая кожура.
-Встряхните плод: у зрелого авокадо будет слышно, как в середине стучит косточка.
-Если, надавив на авокадо, вы оставите на плоде вмятину, скорее всего, фрукт перезрел.

Заграничные фрукты стоят недешево. Чтобы не разочароваться в покупке, держите этот гид под рукой, а также делитесь информацией с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: