Сок лопуха: целебное средство для печени, желчного пузыря и суставов

О лечебных свойствах репейника (по латыни Arctium lappa, или Lappa major) — так часто называют лопух — известно с незапамятных времен.

Для лечения традиционно используют корни лопуха, заготавливаемые либо поздней осенью, либо ранней весной, которые подвергают дальнейшей сушке.

Что касается листьев репейника, то в качестве лекарственного сырья длительного хранения их не применяют, так как при высушивании они теряют свои лечебные свойства.

Тем не менее, в практике народной медицины известно немало рецептов, в которых применяется сок, отжатый из молодых листьев лопуха. Нередко народные целители рекомендуют для лечения и сок, выжатый из свежего корня.

Сок, в обычном понимании, это жидкость, получаемая механическим или паровым методом из достаточно обводненных тканей растения, как правило, из плодов и ягод. По большому счету, получать сок можно из любой части растения, так как это есть не что иное, как влага, заполняющая межклеточное пространство, в которой растворены биологически активные вещества.

Лечебное действие “живого” сока часто не идет ни в какое сравнение с водными извлечениями, так как межклеточная и внутриклеточная влага сродни всем жидкостным средам организма больного, поэтому и усваивается на порядок эффективнее.

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха не отличаются большим содержанием влаги, особенно в летнюю пору, поэтому для приготовления лекарственного средства используются лишь растения в начальный период вегетации.

Наиболее оптимальное время для получения сока из листьев лопуха — весна (апрель – май), и даже начало лета (июнь), при условии обильных осадков и умеренного температурного режима.

С повышением температуры окружающего воздуха клетки одревесневают, что затрудняет извлечение жидкости. Получить сок из грубоволокнистой ткани проблематично, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям, например, вымачивание собранных листьев в холодной воде в течение нескольких часов.
Физиологические процессы в срезанных листьях не прекращаются мгновенно, поэтому осмотическое давление в клетках способствует “накачке” жидкости извне, таким образом, обводненность тканей увеличивается, следовательно, и выход сока будет большим.

Для получения сока используют молодые листья, срезаемые с черешками.

-После предварительного замачивания в холодной воде (2 – 3, иногда до 5 – 6 часов) их необходимо пропустить через мясорубку.
-Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой.
-Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность и прокатыванием отжимают сок.

Следует учесть, что закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом, используя только корни первого года жизни (осеннего или ранневесеннего сбора). Одревесневшие стержневые корни лопуха для приготовления сока не годятся, прежде всего, из-за того, что они утрачивают свои целительные свойства.

Лечебные свойства сока лопуха

Свежевыжатый сок лопуха обладает антибактериальной активностью и может использоваться как эффективное противовоспалительное средство.

Сок лопуха при наружном применении часто оказывает более сильное действие, чем многие известные препараты: им смазывают травматические и дерматологические поражения кожи.

Кстати, для наружного использования сок можно консервировать спиртом и хранить продолжительное время в холодильнике. Для консервации используется спирт в концентрации 20% в пропорции 1 часть спирта на 5 частей сока.

Сок корня лопуха, как правило, используется для внутреннего применения.

По результатам научных исследований, сок лопуха оказался эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыделительной системы.

Есть сведения, что сок лопуха может использоваться для профилактики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях болезни.

Сок корня лопуха также можно заготавливать впрок, консервируя спиртом в соотношении 1:1

Лечение соком лопуха

Употреблять сок корня лопуха целесообразно до еды, примерно за 20 – 30 минут.

Дозировка на прием может быть от 1 до 2-х ст.л.

Кратность приема — до 4-х раз в день.

-При лечении проблем с поджелудочной железой сок лопуха максимально эффективен при утренних приемах, до 11-ти часов дня (с 11 до 13 продолжается суточный биоритм поджелудочной железы).
-Заболевания пищеварительной системы можно эффективно лечить, если принимать сок после 13-ти часов.
-После 20-ти часов и перед сном сок принимают в случае проблем с кишечником и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Противопоказания

Сок репейника, получаемый как из листьев, так и из корня, не имеет абсолютных противопоказаний, тем не менее, консультация лечащего врача поможет подобрать максимально эффективный режим приема.

Рецепты с использованием сока лопуха

— Заболевания желудочно-кишечного тракта.

-Для приготовления средства понадобится сок, отжатый из корней репейника и жидкий мед в соотношении 1:1.
Ингредиенты необходимо тщательно перемещать в однородную массу (можно в миксере) и настаивать в темном месте 3 недели.

Принимать лечебное средство рекомендуется трижды в день по 1 ст.л. (как указывалось ранее, за полчаса до еды).

Лечение курсовое, на курс потребуется по пол-литра сока и меда.

Необходимо пройти 3 курса, с недельным перерывом между ними.

— Заболевания печени и желчного пузыря. Для лечения используется сок из листьев репейника, который благодаря специфической горечи благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации печеночной ткани.

Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса.

Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр (принимать по 1 ст.л. 3 раза в день).

В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год.

— Суставные заболевания. При лечении артритов и артрозов, которые, как правило, имеют в своей сути инфекционную составляющую, применяется жидкий линимент, приготавливаемый из свежеотжатого сока листьев лопуха и растительного (оливкового) масла.

Компоненты смешивают в однородную суспензию в соотношении 2:1.
При лечении подагры и других заболеваний, связанных с отложением солей, параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня (и/или листьев репейника).

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: