Курица по-провансальски

Курица с вином и овощами – это блюдо внесезонное.

Поданное с хрустящим багетом и свежим тимьяном, оно будет прекрасным летним кушаньем. Ну а в холодные месяцы года дополните это блюдо сытным гарниром – получите настоящую осенне-зимнюю еду.

Требующиеся продукты:

— бедрышки и голени куриные – полтора килограмма;
— шампиньоны сырые – 450 граммов;
— маслины хорошего качества – 100 граммов;
— томаты свежие среднего размера – 6 штук;
— чеснок – 1 большая или 2 средних дольки;
— луковица большая;
— вино белое – три четверти стакана;
— фенхель (в виде семян) – пол чайной ложки;
— тимьян свежий – пара веточек (можно заменить столовой ложкой сухой приправы из него);
— розмарин – веточка.

Ход работы:

1. Подготовьте все ингредиенты. Куриные голени и бедра натрите молотым перцем и солью. Лук и чеснок избавьте от шелухи и нарежьте (чеснок очень мелко, а лук – средними полукольцами). Помидоры избавьте от кожицы и жидкости с семенами, нарежьте кубиками. Грибы нашинкуйте ломтиками.

2. Теперь возьмите сотейник достаточной глубины и разогрейте в нем немного масла оливы. Поместите туда куриные куски, дайте им подрумяниться на умеренном огне. Выложите на блюдо. На место курицы в сотейник положите лук с чесноком и фенхель. Обжаривайте до подрумянивания лука. Затем добавьте в сотейник томаты и, ослабив огонь до минимума, тушите овощи примерно 6 минут. Посолите, поперчите.

3. Влейте к помидорно-луковой смеси полстакана воды и указанную норму вина, снова положите курицу. Закройте крышкой и оставьте тушиться (огонь прибавьте до умеренного) на 15 минут. После всыпьте маслины, листочки розмарина и снова тушите под крышкой (огонь теперь отрегулируйте на минимум) 15 минут.

4. Отправьте в сотейник последний ингредиент – грибы. Тушите с ними еще минуты 4. Готовую курицу по-провансальски посыпьте свежим тимьяном (или сухой приправой из него).

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: