Домашнее консервирование: томатный соус с пряностями – рецепт

В этой заготовке все шансы сохранить витамины и даже приумножить их за счет пряностей.

Единственное условие – готовить томатный соус надо исключительно из качественных помидоров.

К использованию в этом рецепте не допускаются плоды зеленовато-бурые, с пятнышками или прожилками. Только сочные, вкусные, спелые томаты с насыщенно-красным цветом.

Именно в таких будет больше всего природного антиоксиданта ликопина.

Являясь биологически активным веществом, ликопин благотворно воздействует на организм на уровне клеток и даже ДНК. Он не позволяет клеткам мутировать и перерождаться из здоровых в больные, раковые. Для приготовления полезного соуса вам потребуются ингредиенты:

• 3 кг спелых томатов;
• 5 г (или 2 зубчика) чеснока;
• 20 шт гвоздики;
• 20-25 г соли;
• 20 шт перца горошком;
• 160 г сахара;
• 75 мл укуса 6%-ного;
• 4-5 г корицы;
• 1 щепотка молотого красного перца.

Как готовить

1. Вымытые и очищенные (методом погружения в кипяток) от кожицы плоды пошинковать средне — кубиками или дольками. Высыпать в объемную кастрюлю. Не закрывая крышкой, кипятить на самом малом огне до уваривания массы на треть.

2. Всыпать к овощам сахар, помешать и готовить около 10 минут.

3. Добавить соль, снова помешать, готовить уже 4 минуты.

4. В томатную массу добавить все пряности и приправы, несколько раз перемешать лопаткой. Продолжить кипятить – теперь 8 минут.

5. Горячую массу процедить через металлический дуршлаг в другую кастрюлю. Опять поставить соус на плиту и дождаться кипения. Тогда присоединить уксус, хорошо перемешать, пусть побурлит полминутки – снять соус с плиты окончательно.

6. Разложить по баночкам, лучше небольшим. Их заранее простерилизовать над паром, пяти минут вполне хватит. Закатать крышками по обычной технологии, поставить на хранение.

ИСТОЧНИК happyformat.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: