Борщ «зеленая грядка»

Борщи умеют варить все хозяйки, чаще всего основным ингредиентом используя свежую белокочанную или даже квашеную капусту.

С данным рецептом борща, известного преимущественно у народов Кавказа и Закавказья, знакомы не все.

Это блюдо по право можно назвать «зеленая грядка», так как в составе блюда используется много зелени. Для готовки такого борща требуется, прежде всего, щавель. На Кавказе и в Закавказье используется конский. Он растет не только на грядках, но и вдали от дорог. Его собирают, промывают и даже сушат впрок. Если в борщ добавлять конский щавель, то по окончанию варки лучше всего добавить в блюдо чуточку столового уксуса или выжать две-три капельки лимонного сока, потому что конский щавель не имеет кислого вкуса. Кислый вкус придаст нашему блюду особую пикантность. Итак, для приготовления борща под названием «зеленая грядка» примерно на 4 персоны нам потребуется:
— конский или обычный щавель, картофель, яйцо,
— репчатый лук, небольшая морковка, томат, красный перец-паприка, соль,
— любая зелень для вкуса, зубчик чеснока.
Если есть желание и возможности, то следует добавить в такой борщ кусочек мяса. Подойдет любое – курица, говяжий или свиной кусок.

Баранину лучше в наш борщ не добавлять, так как она имеет специфический запах и впитает в себя весь аромат щавеля. Вкус у блюда изменится далеко не в лучшую сторону.
Для начала варки возьмем кастрюлю с антипригарным покрытием и прожарим в ней мелко или крупно (по желанию) нарезанный лук.

Одной луковицы маленького или среднего размера нам достаточно. Затем нужно посыпать сверху немного паприки по вкусу. Добавляем томат и натертую на крупной или даже на средней терке морковь.

Прожарив немного, наливаем примерно полкастрюли воды, добавляем три-четыре картофелины и варим картофель почти до полной его готовности. Если есть мясо, то мясо следует проварить вместе с картофелем. Когда пена с бульона снята, картофель и мясо почти сварены, то берем три-четыре пучка щавеля, мелко крошим и добавляем в наш зеленый борщ, долив в кастрюлю воду доверху.

Щавель варится очень быстро, около пяти минут. Далее – берем одно яйцо, разбиваем его в чашку, присыпаем солью и слегка взбалтываем вилкой. Яичную массу потихоньку вливаем в борщ, постоянно помешивая. Сверху получится красивая яичная шапочка. Затем солим наш экзотический борщ по вкусу, присыпаем его немного любой рубленой зеленью – петрушкой, базиликом или укропом, и наш обед готов. Можно использовать сухую зелень вместо свежей. По окончании варки блюда лучше добавить в него один чубчик чеснока.
Если у хозяек нет кастрюли с антипригарным покрытием, то «зажарку» можно приготовить отдельно в сковородке.

Сначала необходимо сварить бульон из мяса и картофеля, затем поджарить отдельно лук, морковь, томат, влить все это в бульон, несколько минут все продукты проварить, и только потом добавить в кастрюлю щавель и яйцо.
Многие варят «холодники» из щавеля, но рецепт борща «зеленая грядка» подходит тем, кто любит первые блюда кушать горячими.

Источник happyformat.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: