ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ДИЕТА — ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ. СОВЕТ ВРАЧА.

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Жареные и жирные продукты (нельзя)

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

Молочные продукты (нельзя)

Фрукты, овощи (нельзя)

Напитки (нельзя)

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Сладости (ограничить)

Жиры, яйца (ограничить)

Специи (ограничить)

Разрешенная и рекомендованная пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Мучные и сладкие продукты (можно)

Супы (можно)

Фрукты, овощи (можно)

Молочные продукты (можно)

Напитки (можно)

Диета стол №5

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
Очень полезными будут сухари из муки грубого помола

Супы:

слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
свободное от фасций
сухожилий и жира
в виде кнелей
паровых котлет или суфле
Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

молоко только в блюдах
свежий некислый творог в виде пасты
паровые пудинги

Блюда из яиц:

яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
паровых пудингов

Жиры:

сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

сливочное масло, добавляют в готовые блюда
яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
протертые компоты из сухих и свежих фруктов
кисели
желе
муссы на ксилите
сорбите

Напитки:

некрепкий чай
минеральная вода
отвары шиповника
ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

Жареные блюда
Жирные сорта мяса и рыбы
Грибные и крепкие овощные отвары
Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
Копчености, консервы, колбасы
Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
Мороженое, шоколад
Алкогольные напитки
Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай ;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;

На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

3 столовые ложки муки
1 ложка говяжьего бульона
1 стакан горячей воды
щепотка соли

Приготовление:

Засыпать муку в кастрюлю
Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
Перемешать, пока она не загустеет
Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

500-800 г филе рыбы
соль, перец, паприка
1 ложка куриного бульона
1 стакан горячей воды
3 столовые ложки муки
1-1 / 2 стакана нежирного молока
розмарин

Приготовление:

Поместите филе в форму для выпечки
Приправить солью, перцем и розмарином
Смешайте бульон с водой и мукой
Добавить молоко и перемешать
Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

1 стакан сахара
1 чашка нежирного молока
3 яйца
1 ванильный сахар
1 чайная ложка лимонного сока
3 измельченных банана
1-1 / 2 стакана ржаной муки
1 чайная ложка соды
щепотка соли
разрыхлитель

Приготовление:

Взбейте яйца
Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
Все хорошо перемешать
Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
Влить молоко и перемешать
Поместить в форму для выпечки
Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
Переедания
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
положить холод на околопупочную область
пить щелочную воду (Боржоми)
но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

Пюре из кабачков, моркови и тыквы
Паровые пудинги из фарша и овощей
Кисели, желе
Слизистые супы
Галетное печенье
Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать.С третьего дня в рацион можно включить:

Слабый несладкий чай
Протертые супы
Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
Паровой белковый омлет
Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару. Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
Измельчаем свеклу
Очищаем авокадо от кожуры
Нарезаем авокадо
Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

Завтрак должен включать жидкие каши
Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
Обед – слизистые суп или овощной бульон
Полдник – обезжиренный творог, кефир
Ужин – протертые каши
Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

Береза
Чистотел
Зверобой
Девясил
Лопух
Одуванчик
Цикорий
Мята
Лен
Укроп
Подорожник
Полынь
Кукуруза
калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:

  • Девясил – 1 ст.л.
  • Лопух (корень) – 1 ст. л.
  • Одуванчик – 1 ст. л.
  • Цикорий – 1 ст. л.

2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
3. Настаивать 1 час
4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

1. Берем следующие травы в равных пропорциях

  • чистотел
  • хмель
  • укроп
  • спорыш
  • корень одуванчика
  • мята
  • лен
  • рыльца кукурузы
  • зверобой
  • горец
  • бессмертник

2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: