Катаеф — арабские блинчики

Считается, что родина блинов — Россия, но и другие страны претендуют на это звание: катаеф — арабские блинчики — этому подтверждение. И на самом деле: блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают традиционные русские дрожжевые блины. Вот только начинка для блинов немного необычная — заварной крем. Рецепт приготовления таких блинчиков с заварным кремом я нашла и на видео канала ютуб. Решила поделиться им с вами — идет масленичная неделя и вкусные, тающие во рту сладкие блинчики оценят по достоинству и стар, и мал.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.

Для крема:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сливок;
  • крахмал — 4 столовые ложки;
  • вода для разбавления крахмала — 3 столовые ложки;
  • белый хлеб без корочки — 3-4 кусочка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • по 0,5 столовых ложек отдушек — розовой воды и воды цветов апельсина;
  • фисташки молотые (для украшения).

Арабские блинчики с заварным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Заварной крем необходимо приготовить заранее. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, добавляем 4 кусочка хлеба (толщиной в 1 сантиметр), мелко покрошенный или натертый на терке, и сахар.
  2. Для загущения нам понадобится крахмал: разводим его небольшим количеством холодной воды и перемешиваем.
  3. Ставим сотейник на огонь и прогреваем молочную смесь до тех пор, пока не разойдется весь хлеб (все кусочки хлеба должны раствориться).
  4. Когда молоко начнет парить, аккуратно, тонкой струйкой, вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая.
  5. Прогреваем смесь дальше при постоянном интенсивном помешивании, пока не загустеет.
  6. Переливаем крем в отдельную миску, даем остыть и добавляем отдушки — по половине столовой ложки розовой воды и воды цветов апельсина. Хорошо перемешиваем крем до полного остывания. Накрываем пленкой (она должна соприкасаться с поверхностью крема, что препятствует образованию корочки). Убираем в холодильник на час (если есть возможность — лучше убрать на ночь).
  7. Тесто на катаефы готовим непосредственно перед их выпечкой.
  8. В теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и даем постоять 5 минут (для лучшего насыщения дрожжей водой). Затем смешиваем венчиком до тех пор, пока дрожжи не растворятся полностью.
  9. Добавляем стакан молока и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков (как и на обычные блины). После замеса оставляем тесто минут на 15-20, чтобы дрожжи активировались (ждать, пока тесто поднимется, не нужно).
  10. Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием, наливаем столько теста, чтобы блинчики были примерно 9-10 сантиметров в диаметре. Выпекаем с одной стороны: с другой стороны блинчик должен стать матовым, без единого влажного участка (не передерживать!!!). Раскладываем горячие блины по отдельности, чтобы не слиплись. Когда остынут, можно сложить стопочкой.
  11. Готовый крем выкладываем в чистую файловую папку (можно использовать кондитерский шприц), отрезаем уголок и с ее помощью будем наполнять трубочки из оладушек.
  12. Из блинчиков делаем трубочки с половинным защипом (складываем их пополам и наполовину защипываем). Каждую трубочку наполняем заварным кремом, посыпаем молотыми фисташками и подаем к столу.

Готовые блинчики по-арабски с заварным кремом подаем со свежезаваренным чаем. Как вариант в качестве начинки можете использовать сладкий сыр или же орехи (любые, на ваш вкус). Желаем Вам приятного аппетита и приглашаем за новыми рецептами к Масленице.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
.